Режим работы: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

Кировские ученые исследуют пищевую 3D-печать каллусными клетками


Ученые ВятГУ разработали рецепты «чернил» для пищевой 3D-печати на основе искусственно выращенных каллусных клеток растений. Это позволяет создавать блюда с нужной текстурой, питательностью и вкусом. Продукты, полученные с помощью этой технологии, пригодны для питания. Отличие от других методов заключается в использовании только биотехнологически выращенного материала, что позволяет стандартизировать процесс и использовать нужные растительные клетки.

Пищевая 3D-печать может быть альтернативным способом доставки биологически активных веществ и управления составом продукта. Ученые планируют расширить спектр используемых растений и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов. Исследование было выполнено при поддержке Российского научного фонда и опубликовано в журнале Gels.

#spbtech_trends


В СПбПУ разработали программное обеспечение для промышленной 3D-печати металлами
В Сеченовском университете запускают образовательный курс по 3D-биопечати