3д моделирование изделий: с чего начать? | Центр прототипирования

3д моделирование изделий: с чего начать?

3д моделирование изделий требуется в двух случаях. Во-первых, когда мы работаем с трёхмерной графикой и нам нужно что-то нарисовать. Во-вторых, когда нам требуется спроектировать модель, создать прототип детали или устройства. И именно этот случай нам интересен. И сегодня мы разберёмся, какие шаги следует сделать навстречу трёхмерному моделированию.

3д моделирование изделий: выбор программного обеспечения

Да. В первую очередь, следует определиться с инструментом, при помощи которого Вы будете творить. Иначе говоря, выберите приложение для 3D-моделирования, которое будете использовать в своей работе.

К слову, как раз в этой нашей статье мы рассматриваем наиболее популярные приложения для 3D-моделирования. Здесь каждый сможет себе выбрать идеальный инструмент для 3д моделирования изделий.

При выборе приложения для 3д моделирования изделий определитесь со своими предпочтениями, опытом и целями. Поверьте, на это стоит потратить время, чтобы потом уже к этому не возвращаться. Изучите интерфейс понравившегося ПО, настройте панель управления и присмотрите шаблоны. И только потом уж переходите к следующему этапу.

Создание трёхмерной модели

Безусловно, некоторые 3D-модели можно просто скачать — они есть в открытом доступе. Но это решение, скорее, для тех, кто хочет опробовать способности своего нового принтера. Если Вам требуется сделать прототип ещё несуществующей детали (изделия), то заняться формированием модели нужно будет самостоятельно. Безусловно, весь курс 3D-моделирования не уложить в рамки одной статьи. Но вот несколько важных советов мы здесь оставим.

Правило #1. Моделировать под правильный материал. Иначе говоря, задумывайтесь о свойствах материалов, которыми будет печатать принтер. К примеру, если Вы печатаете кухонный крючок из полилактида, то в некоторых местах он должен быть толще обычного (того, что возможно делают из керамики). И так во всём.

Правило #2. Правило 45 градусов. Это правило столь же важно, как и золотое сечение для фотографов. Суть его проста: для корректной печати деталей с вертикальными углами более 45° требуются дополнительные поддержки (они же подпорки).

Правило #3. Реалистичный рендеринг. В идеале рендеринг должен показывать, как именно будет напечатана модель. К примеру, при FDM-3D-печати используется всего лишь один цвет. Можно сделать рендеринг мультицветным, что создаст иллюизю текстуры. Однако в реальности это будет гладкая поверхность — не всем это понравится.

3D-рендеринг — процесс преобразования 3D-моделей в 2D-изображения на компьютере. 3D-рендеры могут включать в себя фотореалистичные эффекты или нефотореалистичные стили. → источник.

Проверка 3д моделирования изделий и подготовка к печати

3д моделирование изделий на финальном этапе подразумевает подготовку к непосредственной печати. Во-первых, модель нужно «нарезать» по слоям (так как 3D-принтеры иначе не работают). Далее, следует позаботиться о плоском основании модели (+10 к устойчивости), и, наконец, позаботиться о том, что всё сохранено в нужном формате.

Безусловно, практических советов по 3D-моделированию гораздо, гораздо больше. Мы будем продолжать рассказывать про них, уделяя внимание мелочам и деталям. Подписывайтесь на наши обновления!

 

Другие новости

Написать нам
Оставьте пожалуйста свои контактные данные.
И мы с вами свяжемся



Нажатием кнопки «Оформить заявку» я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями