Приложения для 3D-моделирования Приложения для 3D-моделирования | Центр прототипирования

Приложения для 3D-моделирования

Стремительно растущая популярность 3D-печати продолжает захватывать сердца предпринимателей, владельцев крупных производств, инженеров и рядовых граждан. А значит, мы видим (а может, и ощущаем) всё больше деталей, продуктов, запчастей, или даже зданий, напечатанных на том или ином 3D-принтере. Но, на секунду, давайте припомним, с чего всё начинается? Правильно, с моделирования. Чем точнее и правильнее мы зададим параметры модели, тем ближе к идеалу будет напечатанный элемент. Тем меньше придётся тратить силы и время на постобработку. А может, и вообще не придется. Именно поэтому сегодня мы разбираем приложения для 3D-моделирования. Рассмотрим ТОП-5 бесплатных, посмотрим на экземпляры, за которые нужно будет заплатить. Приведём плюсы и минусы. Обязательно сохраняйте в закладки: пригодится.

Бесплатные приложения для 3D-моделирования

Ествественно, первым делом — для самых нетерпеливых: бесплатные (или условно-бесплатные, когда-как) приложения для 3D-моделирования. Что ж, давайте знакомиться.

Интуитивно-понятная 3D Slash

Новички, ликуйте! Даже если Вы не проходили специальных курсов по 3D-моделированию, то это приложение именно для Вас. А если ещё Вы и поклонник Minecraft (или даже просто знакомы с игрой), то от монитора Вас будет просто не оттащить. И несмотря на всю простоту и геймификацию процесса, результат на выходе получается вполне приемлемый — можете смело отсылать полученные файлы в студии 3D-печати.

Где скачать: 3D SLASH

Явных недостатков у приложения, пожалуй, нет. Впрочем гурманы (простите, квалифицированные специалисты) могут со скепсисом отнестить к простоте интерфейса и нехватки инструментария тонкой настройки. Тем не менее, по утверждению разработчиков, они постоянно совершенствуют свою ПО во имя света и добра. Ну, а если точнее — во имя качественной 3D-печати.

Условно-бесплатная SketchUp Free

Спешим успокоить: среди премиум-версий есть и полностью бесплатная. По классической модели урезаются функционал: подключив премиум-версию, сможете добавить специальные плагины или инструменты для повышения производительности и прочих возможностей программного обеспечения. Бесплатная версия готова работать на Вас прямо в браузере, а интерфейс всё так же остаётся интуитивно понятным. Впрочем, он уже посерьёзнее, чем предыдущий вариант, ведь первоначально он создавался для архитекторов, дизайнеров и кинематографистов.

Где скачать: SketchUP FREE

Тем не менее, как показывает опыт, приложение больше всего подходит для моделирования помещений и зданий. И если Ваши планы настолько грандиозны, что Вы готовы «напечатать» свой новый дом, то программа Вам подойдёт на все 100%. Безусловно, для менее амбициозных (по масштабу) моделей ПО тоже сгодится. Но вот стоит ли покупать виллу ради одного бассейна?…

Прекрасная замена AutoCAD — FreeCAD

«А что CAD’а не будет?» — спросите Вы. Так вот он, да ещё и в бесплатной альтернативной версии. Конечно, это не сам ПО-гигант моделирования, а его аналог. Но, откровенно говоря, идеально подходит для начинающих инженеров, которым нужно познакомиться со всеми тонкостями 3D-моделирования. Это ПО даёт возможность проектироть уже более сложные модели, более подробные. Что интересно, что к основному приложению есть возможность подключить дополнительные плагины.

Где скачать: FreeCAD

Минусы этого приложения для 3D-моделирования скажутся только на новичках, поскольку, откровенно говоря, программа не является самой простой в использовании. Но познающим её откроются невероятные возможности мира 3D-моделирования.

Приложения для 3D-моделирования, стоящие своих денег

Если Вы придерживаетесь мнения, что хорошее программное обеспечение не может стоить дёшево (или вообще распространяться бесплатно), то для Вас мы также подобрали три интересных приложения для 3D-моделирования. Итак…

Ветеран Autodesk 3ds Max

По-другому и не назвать. Это одно из старейших и наиболее распространённых приложений для 3D-моделирования. Поэтому плюсы этого решения очевидны: крупнейшее сообщество, открытая поддержка и много (действительно, очень много) обучающего контента в сети. По большому счёту, обучиться владению навыков, можно, не вставая с кресла. Цена такого решения начинается от $1,620 за год.

Где приобрести: 3DS MAX

Впрочем, уже ни для кого не секрет, что некоторые разработчики регистрируются в качестве студентов, чтобы получить пробный период сроком на 3 года. Или секрет?.. Тогда никому не говорите.

Скульптор ZBrush

Это практически приложения для 3D-«лепки» — программа нишевая, для узкой направленности деятельности. Но именно она, на наш взгляд, позволяет полностью раскрыть потенциал творчества. ПО подойдёт тем, кто уже хорошо знаком с 3D моделированием и хочет отточить свои навыки.

Где приобрести: ZBrush2020

Цена этого решения, кстати, уже не так кусается, как у предыдущего ветерана. Начинается она с $39,95 за месяц (для одного пользователя). Или можно приобрести пожизненную лицензию всего за $895.

В заключение

3D-моделирование — это целый мир. До конца не изученный, безумно интересный, и по большей части времени, сложный. Единственный способ его познать — окунуться с головой и пробовать, тестировать, делать, ошибаться и достигать успеха. Если Вы только на пороге, то попробуйте сначала бесплатные версии приложений, чтобы не отбить интерес и желание. А по мере увеличения опыта обращайтесь к профессиональным программам.

 

Другие новости

Написать нам
Оставьте пожалуйста свои контактные данные.
И мы с вами свяжемся



Нажатием кнопки «Оформить заявку» я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями